Сейчас уже сложно сказать, было ли это помешательством, или просто вдохновением от статьи на Хабре с алгоритмом приготовления белого хлеба (пост почему-то скрыли в черновики) для программистов.Так или иначе, я попытался приготовить ржаной (почти обычный черный) хлеб. Получилось сносно, поэтому запишу рецепт, пока не забыл.
- Стакан теплой воды выливается в небольшую кастрюлю и смешивается с 1 ст. ложкой сахара, 10 граммами дрожжей (я брал замороженные живые, но их, скорее всего, надо брать меньше, а для сухих такой вес будет в самый раз) и 3 ст. ложками пшеничной муки. Все это надо довести до однородного состояния, без комочков. Я воспользовался блендером. Оставляем дрожжи бродить, минут на 15-20, накрыв кастрюлю полотенцем в теплом месте.
- Смешиваем в другой таре (она нам понадобится только для смешивания) 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной. Туда же добавляем 1 ч. ложку соли.
- Перемешиваем забродившие дрожжи и постепенно добавляем к ним муку (смесь из предыдущего пункта). Здесь блендер мне не помог, лучше орудовать ложкой. Чем однороднее будет получаться масса, тем лучше. Комочки также — ни к чему. У меня ушла не вся мука (побоялся чего-то), и, видимо, зря: тесто получилось чрезвычайно липким. Т.е. липким оно быть должно, но в меру: тесто должно отрываться от руки раньше, чем от остального куска теста. Помочь при перемешивании могут руки, намазанные растительным или оливковым маслом. В результате, в кастрюле должна получится густая серо-коричневая масса, без не размешанной муки.
- Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем при комнатной температуре на ночь. За это время тесто прибавит в объеме процентов 40 и ферментируется.
- С утреца я включил духовку на 200-220 градусов разогреваться и вновь принялся за тесто. Посыпал большую разделочную доску небольшим количеством муки (чтобы тесто прилипло к ней не прямо сразу), достал субстанцию из кастрюли и принялся месить. Здесь без масляных рук может вообще ничего не получится, а с двумя кусками теста вместо ладоней очень непросто открывать шкафы и вызывать МЧС. Месил без особого фанатизма, минут 5 от силы (на работу опаздывать не хорошо). Как только надоело — вылепил из теста шар, еще слегка посыпал доску мукой и положил тесто туда, а сам направился мыть руки.
- В разогретую духовку на нижнюю решетку поставил миску с водой, чтобы хлеб не получился черствым (ну ладно, хотя бы не слишком черствым), а на среднюю — противень, покрытый пергаментом. На пергаменте, понятно, оказалось тесто. Кстати, имеет смысл тесто слегка надрезать острым ножом верху: так, во всяком случае, будет понятно, где его разопрет и какой оно получится формы.
- Через 40 минут духовку выключил, хлеб вынул, положил на уже отмытую доску и накрыл несколькими полотенцами. Сразу есть его не стоит: внутренности еще будут доходить несколько часов, а корка становиться не такой каменной, как при извлечении.
- Удачи!